2018注册送体验金网址

时间:2018-10-11 09:29:13  来源:经济参考报  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

央地紧锣密鼓推进多元投入保障机制,力补3万亿资金缺口  金融服务乡村振兴指导意见出台在即

财政保障、社会资本等多元投入保障机制已经确定,但中国“三农”金融缺口仍高达3.05万亿元。


在当前稳经济形势下,钱往哪里投,钱从哪里来的问题尤显迫切。《经济参考报》记者获悉,经济社会发展中最明显的短板仍然在“三农”。距离《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)公布已有半月,农业农村部、国家发改委、财政部等部委的配套政策正紧锣密鼓出台,超过20个省份正细化和落实地方版乡村振兴战略。

财政保障、社会资本等多元投入保障机制已经确定,但中国“三农”金融缺口仍高达3.05万亿元。记者了解到,金融服务乡村振兴指导意见正在制定并将加快出台,下一步还将制定金融机构服务乡村振兴考核评估办法。专家表示,在一揽子政策加码之下,大量资金或加速涌向乡村建设。

中央农办主任、农业农村部部长韩长赋近日表示,实施乡村振兴战略,加快补齐农业农村发展短板,这对我国经济社会发展的支撑,将更有力、更全面,会行稳至远。在面对复杂的经济形势时,可以有充足的回旋余地。实施乡村振兴战略,将会引导更多社会资源向乡村投入,成为我国经济增长新的动力空间。

“钱从哪里来”是实现乡村振兴的关键点。对此,《规划》明确提出,健全多元投入保障机制,坚持财政优先保障,加大金融支农力度,引导和撬动社会资本投入农村。

各部委的配套政策密集跟进。财政部印发的《财政部贯彻落实实施乡村振兴战略的意见》提出,公共财政将更大力度向“三农”倾斜,落实涉农税费减免政策,鼓励地方政府在法定债务限额内发行一般债券用于支持乡村振兴、脱贫攻坚领域的公益性项目。确保投入力度不断增强、总量持续增加。

国家发展改革委副主任张勇在近日举行的国新办新闻发布会上表示,国家建设用的中央预算内资金,一半以上用在了农业农村方面,未来这个力度还会持续加大。

农业农村部与中信集团10月8日签署金融服务乡村振兴战略合作协议,围绕七大领域加强产业政策、科技创新与金融投资等方面对接合作。

记者获悉,地方上目前已有超过20个省份出台了支持乡村振兴战略的具体措施,几乎都明确资金投入。其中,广东省安排616.8亿元用于支持实施乡村振兴战略,比上年增长125.9%,加上其他用于“三农”的资金,总规模将达1054.54亿元;山西省决定投入90.23亿元实施乡村振兴战略。

一些金融资本也在加快进入乡村振兴领域。(记者 班娟娟 张莫 王文博 实习生 董洁)

编辑: 李迎(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP